サンフランシスコからの客人

昨晩は人生の先輩Daveさんが半年ぶりにサンフランシスコからやって来たので、
みんなでおもてなし。

と言っても、今回場所をセッティングしてくれたのはD先輩。
彼の友人がおすすめする『時浪屋 / Jiroya』@松蔭神社前へ。

東京に住んでいてもなかなか訪れることはなかった松蔭神社前駅。
何故この場所に出店したのか?
ちょっと不思議に思ったので、
店主のしょうじろうさんに尋ねてみたところ・・・

もともと宮城県の出身で、
仙台でもつ鍋『正時浪』というお店を経営されているそうです。
今から3年半~4年位前に東京進出(候補地は渋谷か赤坂)、
出店の準備をしようとしていた矢先、
東北地方太平洋沖地震3.11が発生。
お店の一つが津波に呑み込まれ、計画は中断。

暫くして、その時お世話になっていた不動産屋さんが
現在の場所を提案して下さったそうです。

もとはBARだった場所を
仙台と東京を18回も往来しながら、ほとんどご自身で内装を作り上げ、
そこに何十年も前からあったような味のある、時代を感じさせる空間に。

3.11を乗り越え、きっと想像を絶するご苦労があったに違いないけれど、
大将のしょうじろうさんはとってもエネルギッシュな方でした。
こっちが元気貰いました^^


そして肝心のお料理、
とっても美味しかったですよ。

お刺身の盛り合わせを沢山オーダーしすぎて(かわはぎの肝醤油、さんまの真ん中、
〆さば、あじのなめろう、やりいかの肝醤油)、
他のメニューがあんまり食べられなかったのが残念・・・。

写真のお刺身の盛り合わせ、水餃子の他、
厚切りレンコン揚げ、自家製ポテトサラダ、
さんまのネギ焼きなどをたらふく食べ、宮城の地酒もたっぷり4人が飲んで、
一人4000円でお釣りがくる良心価格!!

平日なのに満席なのもうなずけます。(行かれる方は、予約した方がいいですよ!)

次回は自慢のもつ鍋食べにいきますね! 大将~

『時浪屋 / Jiroya』
〒154-0023 東京都世田谷区若林4-27-2
TEL 03-3410-3677








traveling studio(=旅するアトリエ)というタイトルは、
トートバッグに道具を入れて、お気に入りのcafeや図書館、そして旅先と、何処でもちくちくもの作りをするスタイルから・・・

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