一粒万倍もち

少し前のおいしい記録。

久しぶりに以前お世話になったエディターさんやスタイリストさん達と
プチ同窓会のような楽しい時間を過ごした場所。

ボガマリ クチーナ マリーナ
千駄ヶ谷4-7-5ガーデンビュー北参道1F





市場のように並んだ新鮮な魚の中から選んで
料理して貰うスタイルでした。

新鮮だからカルパッチョも
イトヨリのアクアパッツァも絶品◎



そして、お土産に頂いた一粒万倍もち。

こんなのがあるなんて知らなかった。。。
良い手土産だな…と感心。
さすがエディターのOさん!

こんな気遣いのできる人になりたいものです。


石川県産の古代米

最近はまっている
古代米入りのご飯。

先月帰省した際に持ち帰った
地元の古代米(紫米)を
白米に少し混ぜて炊いたら
ご飯がもっちりして美味しい~

夫が白米に何か混ぜて炊くのを好まないので、
別に二、三合炊き、
おにぎりにして冷凍しています。

ちょっと御赤飯風?になって
ごま塩だけでとっても美味しい!

2-3個ペロリと食べれてしまうので、
危険ですっ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近、
どうもブログがご無沙汰になってますが(汗)、
インスタグラムはまめに更新してるので
覗いて下さいね~


只今、常設展示の追加分を作りながら、
イコッカの12周年アイテムの試作中です。


半生ガトーショコラ

昨日は久しぶりに
吉祥寺のcoromo-cya-yaへ。
年末伺えなかったので、
新年のご挨拶と今後の打合せに。

そして、今回もしっかり美味しいものは
いただいてきました^ ^

初めて食べる食感の"半生ガトーショコラ"
それに大好きな牛乳アイスをのせて!

小麦粉の分量を極限まで減らし、
生チョコやレアチーズケーキの様な
しっとりした食感に仕上げた
ガトーショコラ。

なので、一般的な外側さっくり、
中からチョコレートがとろりんちょを想像してると、
全く違うので驚きですよ。

また、特製の牛乳アイスが
美味しいのなんのって^ ^
是非トッピングして食べていただきたい!!

毎回、仕事しに行ってるんだか、
食べにいってるんだか…(笑)



秋のパン祭り 『空と麦と』

昨日、イコッカの帰りに
やっと念願のパンが買えました!

恵比寿の『空と麦と』のオーガニック・ブレッド。

迷ったあげく、
こんなに買ってしまった…



かぼちゃを生地に練り込んだ黒豆パン、
ブルーベリー、グランベリーなどがたっぷり入ったベリーパン、
パンドミーと
全粒粉入りのパンドミー。

どれも期待を裏切らないおいしさです。

次回は全粒粉入りのパンドミーを薄切りにしてもらい
サンドウィッチにしよう!
とか
ベリーパンに合うクリームチーズを買って、
たっぷりのっけよう!
とか妄想しています(笑)

食欲が止まらない秋のパン祭りは続く^ ^




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クッキー ♥︎

早朝から焼き菓子食べてます(笑)

昨日半分食べて、残りは今日のおやつのつもりが…

つい手がのびました。

御菓子屋うえだのホワイトチョコレートと
杏子をサンドしたクッキーは危険です。

カリッとした食感がとっても好み。

そして、コーヒーに合う~




traveling studio(=旅するアトリエ)というタイトルは、
トートバッグに道具を入れて、お気に入りのcafeや図書館、そして旅先と、何処でもちくちくもの作りをするスタイルから・・・

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